Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади. Г. Уэллс
Четверг, 08.12.2016, 12:49
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS

УПФР В ГОРОДЕ ИЖЕВСКЕ (МЕЖРАЙОННОЕ) УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ГРАЖДАНАМ
СТРАХОВАТЕЛЯМ
УСЛУГИ
Главная » 2015 » Ноябрь » 27 » Пресс-релиз 27.11.2015 Что важно знать работодателям?
09:29
Пресс-релиз 27.11.2015 Что важно знать работодателям?

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ РАБОТОДАТЕЛЯМ?

С I квартала 2014 года в целях реализации законодательства об обязательном пенсионном страховании с учетом изменений, вступающих в силу с 2014 года, постановлением Правления Пенсионного Фонда Российской Федерации от 16 января 2014 №2п для страхователей введена единая форма отчетности в ПФР (форма РСВ-1).

C полугодия 2015 года в единую форму отчетности и порядок ее заполнения внесены изменения:

п/п

Период

Нормативная база

1

С 1 квартала 2014 г. по 1 квартал 2015 г.

Постановление Правления ПФ РФ от 16.01.2014 N 2п "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и Порядка ее заполнения"

2

Начиная

с полугодия 2015 г.

Постановление Правления ПФ РФ от 16.01.2014 N 2п (ред. от 04.06.2015) "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и Порядка ее заполнения";

Постановление Правления ПФ РФ от 04.06.2015 N 194п "О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 16 января 2014 года N 2п";

Постановление Правления ПФ РФ от 02.07.2015 N 243п "Об утверждении формата расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам".

В абз. 2 п. 3 Порядка заполнения формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (форма РСВ-1 ПФР) (далее – Порядок), утвержденного Постановлением Правления ПФ РФ от 16.01.2014 N 2п (ред. от 04.06.2015), указано, что все налогоплательщики обязательно помимо титульного листа и разд. 1 единой формы отчетности представляют подраздел 2.1. Остальные подразделы раздела 2, а также другие разделы - представляются при их заполнении. Кроме того, в отношении всех физлиц, в пользу которых производились выплаты, необходимо заполнить «персонифицированный» раздел 6.

В соответствии с пунктом 1 части 9 статьи 15 Федерального закона N 212-ФЗ плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своего учета на бумажном носителе не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, а в форме электронного документа не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, - расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
ВАЖНО! Непредставление плательщиком страховых взносов в установленный законом срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей (ч.1 ст.46 Федерального закона N 212-ФЗ).

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.12.2014 № 1316 «О предельной величине базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации и Пенсионный фонд Российской Федерации с 1 января 2015 г.» для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионных фонд Российской Федерации, с учетом размера средней заработной платы в Российской Федерации на 2015 год, увеличенного в 12 раз, и применяемого к нему повышающего коэффициента, установленного частью 5.1 статьи 8 Федерального закона на 2015 год в размере 1,7, составляет в отношении каждого физического лица сумму, не превышающую 711000 рублей нарастающим итогом с 1 января 2015 г.
ВАЖНО! В соответствии с внесенными изменениями с 2015 года уплата страховых взносов на обязательное медицинское страхование в бюджет ФОМС будет производиться по установленным тарифам со всех без ограничения сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица за соответствующий финансовый год, за исключением сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами в соответствии со статьей 9 Федерального закона № 212-ФЗ.
В 2015 году прекратили свое действие пониженные тарифы (и соответствующие коды категорий застрахованных лиц), установленные для применения в 2012 - 2014 годах для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 - 3 и пункте 7 части 1 статьи 58 Федерального закона N 212-ФЗ:
- для сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих критериям, указанным в статье 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации;
- для организаций народных художественных промыслов;
- семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования;
- для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог;
- для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы, - в отношении указанных выплат и вознаграждений; для общественных организаций инвалидов;
- для организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов;
- для плательщиков страховых взносов - российских организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание средств массовой информации (за исключением средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера).

Федеральным законом от 28 июня 2014 года N 188-ФЗ (внесением изменений в статью 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ) исключена норма, оговаривающая необходимый шестимесячный срок заключения трудовых договоров с иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно или временно проживающими на территории Российской Федерации. Таким образом, с начала 2015 г. взносы на ОПС начисляются на выплаты, произведенные в пользу сотрудников-иностранцев вне зависимости от их статуса ("временно или постоянно проживающий", "временно пребывающий"). Не имеет значения и срок, на который с иностранцем заключен трудовой или гражданско-правовой договор (ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ). Из этого правила есть только одно исключение - иностранные сотрудники, временно пребывающие в РФ, которые признаны высококвалифицированными специалистами в соответствии с Законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ (ч. 1 ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ).
Статус сотрудника-иностранца имеет значение при начислении взносов на ОМС - взносы в ФФОМС следует начислять только на выплаты в пользу иностранцев, имеющих статус временно или постоянно проживающих в РФ (ст. 10 Закона от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ). Таким образом, базы по взносам на ОПС и ОМС могут различаться.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Частью 4 статьи 1 Федерального закона N 212-ФЗ определено, что в случаях, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные Федеральным законом N 212-ФЗ, то применяются правила международного договора Российской Федерации. Так, с 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (далее - Договор). Участниками данного договора являются Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан (с 1 января 2015 года) и Республика Армения (со 2 января 2015 года). Таким образом, с 1 января 2015 года граждане Республики Беларусь и Республики Казахстан и со 2 января 2015 года - граждане Республики Армения с первого дня работы на территории Российской Федерации независимо от своего статуса являются застрахованными в системе обязательного социального страхования Российской Федерации, в том числе в системе обязательного медицинского страхования, наравне с гражданами Российской Федерации и, соответственно, плательщики должны уплачивать с выплат в пользу данных лиц страховые взносы на обязательное медицинское страхование (Письмо ПФ РФ от 28.05.2015 N БГ-30-26/6868 "О начислении страховых взносов на обязательное медицинское страхование").

При заполнении раздела 1 расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (далее – расчет) (пп. 7.1 в ред. Постановления Правления ПФ РФ от 04.06.2015 N 194п):
- значения граф строки 100 должны быть равны значениям соответствующих граф строки 150 расчета за предыдущий расчетный период (стр.100 текущего расчетного периода = стр.150 предыдущего расчетного периода);
- при наличии переплаты в графе 4 строки 150 расчета за предыдущий расчетный период значение графы 3 строки 100 расчета за текущий расчетный период должно быть равно сумме значений граф 3 и 4 строки 150 расчета за предыдущий расчетный период (если стр.150 гр.4 предыдущего расчетного периода < 0, то стр.100 гр.3 текущего расчетного периода =(стр.150 гр.3+стр.150 гр.4) предыдущего расчетного периода);
- значение графы 4 строки 100 не должно быть меньше нуля (стр.100 гр.4 ≥ 0).

В соответствии с пунктом 3 Постановления Правления ПФ РФ от 16.01.2014 N 2п (ред. от 04.06.2015) "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и Порядка ее заполнения" раздел 4 единой формы отчетности заполняется и представляется плательщиками в случаях:
- если органом контроля за уплатой страховых взносов были доначислены страховые взносы по актам проверок (камеральных и (или) выездных), по которым в отчетном (расчетном) периоде вступили в силу решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение нарушения законодательства РФ о страховых взносах;
- если органом контроля за уплатой страховых взносов выявлены излишне начисленные плательщиком страховых взносов суммы страховых взносов;
- самостоятельного выявления факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате за предыдущие отчетные (расчетные) периоды;
- корректировки базы для начисления страховых взносов предшествующих отчетных (расчетных) периодов (на основании данных бухгалтерского учета), не признаваемой ошибкой.
В двух последних случаях плательщик должен отразить в разд. 4 суммы перерасчета страховых взносов, начисленные в отчетном (расчетном) периоде.
ВАЖНО! Данные в строке 120 раздела 1 должны соответствовать данным из раздела 4.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В том случае, если ошибка отражается в уточненном расчете за соответствующий период на основании ст. 17 Федерального закона N 212-ФЗ, то раздел 4 за текущий отчетный период не заполняется.

С 1 января 2014 года введен в действие Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда". Со вступлением в силу федерального закона начали действовать новые механизмы установления гарантий и компенсаций работникам, занятым во вредных и опасных условий труда, новый порядок расчета и условия отчислений во внебюджетные фонды (Пенсионный фонд и Фонд социального страхования российской федерации), размер которых напрямую зависит от результатов оценки условий труда на рабочих местах.
Таким образом, с 2014 г. тариф для начисления дополнительных страховых взносов в ПФР стал зависеть от результатов специальной оценки условий труда, которая заменяет прежнюю аттестацию рабочих мест.

Раздел 6 "Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица" единой формы отчетности представляется плательщиками на всех застрахованных лиц, в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
Напоминаем: отчетными периодами признаются I квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год.

В соответствии с п.3 Порядка в случае приобретения или утраты права на применение пониженного тарифа по итогам текущего отчетного (расчетного) периода в составе расчета за отчетный (расчетный) период представляются, в том числе сведения по застрахованным лицам, корректирующие данные за предыдущие отчетные периоды текущего расчетного периода.
При этом, сведения, корректирующие данные за предыдущие отчетные периоды (тип корректировки сведений "корректирующая" и "отменяющая"), представляются вместе со сведениями с типом корректировки сведений "исходная" за период, в котором корректируются данные. ВАЖНО! "Корректирующие" и "отменяющие" сведения подаются по формам представления сведений и согласно правилам их заполнения, действовавшим в том периоде, за который они представляются (абз. 5 п. 27 Порядка).

В подразделе 6.1 появилось новое поле для заполнения - "Сведения об увольнении застрахованного лица". Согласно новому подпункту - пп. 29.5 п. 29 Порядка в этом поле ставится символ "Х" в отношении застрахованных лиц, работавших по трудовому договору и уволенных по состоянию на конец отчетного периода в последние три месяца отчетного периода.
Внимание: данное поле не заполняется в случае работы застрахованного лица по договору гражданско-правового характера.

В пп. 31.2 п. 31 Порядка отмечается, что реквизит "Регистрационный номер в ПФР в корректируемый период" заполняется в случае перерегистрации плательщика страховых взносов.
Внимание: если плательщик страховых взносов не менял своего местонахождения и регистрационный номер, то этот реквизит не заполняется.

Согласно п. 32 Порядка в подразделе 6.4 указывается сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов - страхователями в пользу физического лица. При этом, в форме с типом "корректирующая" заполняются все показатели формы, как корректируемые, так и не требующие корректировки, во всех случаях представления сведений, корректировка которых:
- не связана с изменением тарифа страховых взносов (кода категории застрахованного лица);
- связана с изменением тарифа страховых взносов (кода категории застрахованного лица);
- связана с отменой данных по одному тарифу страховых взносов (кода категории застрахованного лица) и изменением данных по другому тарифу страховых взносов (то есть исходная форма сведений содержит более одного кода категории застрахованного лица).
Внимание: в двух последних случаях в данной форме указываются два (или более) кода категории застрахованного лица: отменяемый и тот, в соответствии с которым вновь начислены страховые взносы ("новый" код).
ВАЖНО! В случае представления корректирующих сведений на застрахованное лицо, уволенное ранее отчетного периода, раздел 6 с типом "исходная" за текущий отчетный период на данное застрахованное лицо не заполняется, представляется только форма, корректирующая сведения за предшествующие отчетные (расчетные) периоды.
Категория: Новости (пресс-релизы) | Просмотров: 332 | Добавил: UPFR
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЛАТЕЛЬЩИКА
ФОРУМ
ПОИСК
КАРТА
ПРЕСС-ЦЕНТР
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
ФОРМА ВХОДА
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0