Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади. Г. Уэллс
Вторник, 06.12.2016, 08:50
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS

УПФР В ГОРОДЕ ИЖЕВСКЕ (МЕЖРАЙОННОЕ) УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ГРАЖДАНАМ
СТРАХОВАТЕЛЯМ
УСЛУГИ
Главная » 2014 » Январь » 27 » Пресс-релиз 27.01.2014 О привлечении к ответственности плательщиков страховых взносов по ст.46 ч.1 212-ФЗ
14:31
Пресс-релиз 27.01.2014 О привлечении к ответственности плательщиков страховых взносов по ст.46 ч.1 212-ФЗ

Организация была привлечена территориальным органом ПФР к ответственности по ст. 46.1 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". При этом банком был в одностороннем порядке закрыт счет данной организации. Банком было направлено организации извещение (предупреждение) о том, что на ее счете два года отсутствуют денежные средства и что данное извещение является основанием для закрытия счета организации в одностороннем порядке банком. Территориальный орган ПФР посчитал, что извещения достаточно, чтобы организации стало известно о закрытии ее счета банком. Подлежит ли в рассматриваемой ситуации организация ответственности, предусмотренной ст. 46.1 Закона N 212-ФЗ?

В соответствии со ст. 46.1 Закона N 212-ФЗ нарушение плательщиком страховых взносов установленного настоящим Федеральным законом срока предоставления в орган контроля за уплатой страховых взносов информации об открытии или о закрытии им счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере 5000 руб.

Обращаем внимание, что данный вид ответственности организаций введен с 01.01.2012.

В Письме ФСС РФ от 10.02.2012 N 15-03-11/08-1395 "О направлении разъяснений об изменениях, внесенных в Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ, вступивших в силу с 1 января 2012 года" разъясняется, что вводится ответственность за нарушение срока представления плательщиком страховых взносов сведений об открытии и о закрытии счета в банке в виде штрафа в размере 5000 руб. (ст. 46.1 Закона N 212-ФЗ). До 01.01.2012 плательщики страховых взносов могли привлекаться только к административной ответственности за несообщение указанных сведений (ч. 1 ст. 15.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Пунктом 1 ч. 3 ст. 28 Закона N 212-ФЗ предусмотрено, что плательщики страховых взносов - организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных ч. 2 настоящей статьи, обязаны письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя об открытии (закрытии) счетов в банке в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в орган контроля за уплатой страховых взносов о счетах в банке, используемых ими в предпринимательской деятельности.

Форма таких уведомлений утверждена Письмом ФСС РФ от 28.12.2009 N 02-10/05-13656.

В п. 1.3 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" указывается, что основанием закрытия банковского счета, счета по вкладу (депозиту) является прекращение договора банковского счета, вклада (депозита) в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Закрытие банковского счета, счета по вкладу (депозиту) осуществляется внесением записи о закрытии соответствующего лицевого счета в книгу регистрации открытых счетов.

На основании п. 1.1 ст. 859 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено договором, при отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента и операций по этому счету банк вправе отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив в письменной форме об этом клиента. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения, если на счет клиента в течение этого срока не поступили денежные средства.

Также в Письме Банка России от 25.09.2006 N 123-Т "Об отдельных разъяснениях по вопросам банковской деятельности" дается следующее разъяснение.

Возможность расторжения банком договора банковского счета в одностороннем порядке ГК РФ связывает со следующими фактами:

- отсутствия в течение двух лет денежных средств на банковском счете клиента и операций по этому счету, если иное не предусмотрено договором;

- направления клиенту предупреждения о закрытии счета;

- истечения двух месяцев после направления соответствующего предупреждения;

- непоступления денежных средств на счет клиента в течение двух месяцев со дня направления предупреждения.

Так, при одновременном соблюдении всех этих условий кредитная организация вправе расторгнуть договор банковского счета в одностороннем порядке. При этом согласно п. 4 ст. 859 ГК РФ расторжение договора банковского счета является основанием закрытия счета клиента. Учитывая изложенное и с учетом того, что специальный порядок закрытия банковского счета по основаниям, установленным п. 1.1 ст. 859 ГК РФ, не предусмотрен, кредитная организация в рассматриваемом случае закрывает банковский счет клиента в общеустановленном порядке.

Также согласно официальной позиции Конституционного Суда РФ, закрепленной в Определении от 04.06.2007 N 518-О-П, привлечение организации к ответственности в данной ситуации возможно только в том случае, если соответствующим органом будет доказано, что плательщик страховых взносов знал или должен был знать о закрытии банковского счета на момент представления указанных сведений и при этом сообщил органу недостоверные данные.

Данная позиция Конституционного Суда РФ применима к рассматриваемой ситуации, так как она соответствует требованием законодательства о страховых взносах и аналогична судебной практике по данному вопросу, сложившейся уже после вступления в силу ст. 46.1 Закона N 212-ФЗ.

Таким образом, направление банком извещения (предупреждения) об отсутствии денежных средств на счете и о его праве в одностороннем порядке закрыть счет организации не свидетельствует о непосредственном закрытии банком счета такой организации.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация не подлежит привлечению к ответственности, предусмотренной ст. 46.1 Закона N 212-ФЗ, так как направление банком извещения (предупреждения) о возможном закрытии банковского счета не свидетельствует о том, что такой счет будет закрыт банком в одностороннем порядке. Для того чтобы организация была привлечена к ответственности, необходимо, чтобы она достоверно знала о закрытии ее счета банком на определенную дату.
Категория: Новости (пресс-релизы) | Просмотров: 1030 | Добавил: UPFR
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЛАТЕЛЬЩИКА
ФОРУМ
ПОИСК
КАРТА
ПРЕСС-ЦЕНТР
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
ФОРМА ВХОДА
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0