Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади. Г. Уэллс
Четверг, 08.12.2016, 03:12
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS

УПФР В ГОРОДЕ ИЖЕВСКЕ (МЕЖРАЙОННОЕ) УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ГРАЖДАНАМ
СТРАХОВАТЕЛЯМ
УСЛУГИ
Главная » 2013 » Июнь » 19 » Пресс-релиз 19.06.2013 О применении пониженных тарифов ИП, применяющими патентную систему налогообложения
09:30
Пресс-релиз 19.06.2013 О применении пониженных тарифов ИП, применяющими патентную систему налогообложения

О применении пониженных тарифов ИП, применяющими патентную систему налогообложения

В соответствии с пунктом 14 части 1 статьи 58 Федерального Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее − Закон № 212-ФЗ) с 01.01.2013 для индивидуальных предпринимателей (далее - ИП), применяющих патентную систему налогообложения, за исключением ИП, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, указанные в подпунктах 19, 45-47 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ, предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов (в ПФР − 20 %, в ФФОМС − 0%).

С 01.01.2013 в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" вступила в силу глава 26.5 "Патентная система налогообложения" Налогового Кодекса (далее − НК РФ). Стататья 346.25.1 НК РФ, регулирующая применение упрощенной системы налогообложения на основе патента, утратила силу с 01.01.2013 года. Соответственно, плательщики, применявшие в 2011-2012гг. упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) на основе патента, с 01.01.2013 не имеют права применять пониженные тарифы страховых взносов в соответствии с пунктом 8 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.

Патентная система налогообложения (далее − ПСН) применяется ИП наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. ИП вправе привлекать наемных работников при ПСН, в том числе по договорам гражданско-правового характера.

Законами субъектов Российской Федерации устанавливаются размеры потенциально возможного к получению ИП годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН. При этом статьей 346.43 НК РФ  установлены минимальный и максимальный размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН. В Удмуртской Республике принят Закон «О патентной системе налогообложения в Удмуртской Республике» № 63-РЗ от 28.11.2012, согласно которому к видам предпринимательской деятельности, указанным в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ, добавлены еще 10 видов деятельности (Приложение 1).

Налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в следующих случаях:

- если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили максимальный размер (в случае, если плательщик применяет одновременно ПСН и УСН, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения, установленного настоящим пунктом, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам  (пункт 6 статьи 346.45 НК РФ));

- если средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемой ИП;

- если нет уплаты налога по ПСН в сроки, установленные НК РФ.

Согласно части 1 статьи 346.53 НК РФ налогоплательщики, применяющие ПСН, обязаны вести налоговый учет доходов в целях контроля за соблюдением ограничения по доходам от реализации в книге учета доходов, которая ведется отдельно по каждому полученному патенту.

Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года, поэтому срок применения пониженных тарифов страховых взносов зависит от срока действия патента (календарно). Если патент был выдан до 31.12.2012 и срок его действия истекает после 1 января 2013 г., то такой патент действует по 31 декабря 2012 г.

Плательщики, применяющие ПСН, начисляют страховые взносы по пониженным тарифам в отношении сумм выплат и вознаграждений физическим лицам, занятым только в деятельности по патенту.

Для подтверждения права на применение пониженного тарифа плательщику необходимо предоставить заверенную в установленном порядке копию патента.

При заполнении расчета РСВ-1 ПФР плательщиком заполняется столько страниц Раздела 2, сколько тарифов применялось в течение отчетного периода.

Приложение 1. Дополнительные виды деятельности на ПСН:

1. Услуги ландшафтного дизайна (бытовые услуги).

2. Изготовление мебели (бытовые услуги).

3. Прочие услуги по изготовлению и ремонту мебели (бытовые услуги).                                   

4. Строительство жилья и других построек (бытовые услуги).  

5. Прочие услуги, оказываемые при строительстве жилья  и других построек (бытовые услуги).                 

6. Услуги бань, душевых, саун (бытовые услуги).

7. Прочие услуги, оказываемые в банях и душевых(бытовые услуги).                                   

8. Услуги справочно-информационной службы по выдаче справок, заполнению бланков, написанию заявлений, снятию копий, приему в расклейку объявлений (бытовые услуги).                                            

9. Посреднические услуги на доставку цветов (подарков) на дом с возможной предварительной оплатой (бытовые услуги).

10. Услуги секретаря-референта, в том числе со знанием  иностранных языков (бытовые  услуги).    
Категория: Новости (пресс-релизы) | Просмотров: 673 | Добавил: UPFR
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЛАТЕЛЬЩИКА
ФОРУМ
ПОИСК
КАРТА
ПРЕСС-ЦЕНТР
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
ФОРМА ВХОДА
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0