Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади. Г. Уэллс
Воскресенье, 04.12.2016, 17:18
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS

УПФР В ГОРОДЕ ИЖЕВСКЕ (МЕЖРАЙОННОЕ) УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ГРАЖДАНАМ
СТРАХОВАТЕЛЯМ
УСЛУГИ
Главная » 2015 » Март » 19 » Пресс-релиз 19.03.2015 Не будь соучастником преступления – сообщи о «серых» выплатах
07:17
Пресс-релиз 19.03.2015 Не будь соучастником преступления – сообщи о «серых» выплатах

Не будь соучастником преступления – сообщи о «серых» выплатах

Чем опасно ситуация когда гражданин часть или всю свою заработную плату получает в «конверте», чем грозит это ему в будущем и как с этим бороться рассказал заместитель управляющего Отделением ПФР по Удмуртской Республике Сергей Блохин.


Сегодня приходится констатировать негативный факт – получкой «в конверте» рассчитываются со многими жителями края, которые из-за этого рискуют остаться без полноценной пенсии в будущем. Чтобы такого не допустить, Пенсионный фонд еще в прошлом году активизировал работу в этом направлении, объединив усилия со многими партнерами – гострудинспекцией, прокуратурой, налоговыми и правоохранительными органами. «В ближайшее время мы ожидаем принятия законопроекта, который позволит проводить проверки предприятий-должников без предупреждения. К слову, те же плановые ревизии  стабильно подтверждают эффективность. Только в прошлом году по итогам таких визитов нам удалось дополнительно собрать свыше 44 млн. рублей, а это восстановленные пенсионные права тысяч наших земляков!» – рассказал Сергей Блохин.

Достаточно эффективным способом воздействия на нерадивых работодателей в прошедшем 2014 году оказались комиссии по легализации заработной платы. Руководители территориальных органов ПФР Удмуртской Республики приняли участие  в 177 заседаниях различного уровня, на которых рассмотрена платежная дисциплина 853 плательщиков, выплачивавших заработную плату не только ниже прожиточного минимума, но ниже МРОТ. По результатам заседаний комиссий 115 плательщиков 541 работнику повысили заработную плату работников до МРОТ на общую сумму 609 тыс. рублей, доведя ее уровень, как минимум до минимального (прибавка в среднем составила 423 рублей). 

«Мы постоянно проводим информационно разъяснительную работу, прежде всего с застрахованными лицами, объясняя последним, что получая зарплату значительно больше тех сумм, которые отражается в бухгалтерских документах (т.е. в «конверте») работник должен знать, что такая «экономия» приведет и к вынужденной экономии на размере его пенсии» – отметил заместитель управляющего С. Блохин. – Соответственно, соглашаясь получать часть зарплаты по официальной ведомости, а часть – в «конверте», работник в первую очередь обкрадывает самого себя, поскольку утрачивает возможность получения целого ряда выплат социального характера (больничных, декретных) и других выплат стимулирующего характера, осуществляемых на основе среднего заработка,  испытает определенные трудности в получении кредита и ипотеки). Кроме этого он еще становиться и соучастником в преступлении по уклонению от уплаты налогов, которое преследуется по закону. В дальнейшем, как показывает практика, пытаясь хоть как-то восстановить справедливость, гражданин обращаясь с заявлениями в государственные органы и суды, в попытке доказать, что его фактическая заработная плата была в несколько раз больше, зачастую доказать ничего не может, поскольку работодатель, в свою очередь, представляет в качестве доказательств документы (трудовой договор, ведомости на получение заработной платы) с отражением в них именно минимального заработка, а не тех сумм, что были получены «в конверте». Поэтому настоятельно рекомендуем гражданам интересоваться у работодателя, уплачивает ли он страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за своих работников в полном объеме, и периодически проверять состояние своего пенсионного счета.

Узнать состояние своего пенсионного счета – сумму накопленных пенсионных баллов, стаж работы и контролировать их количество в будущем, по словам Сергея Блохина, поможет жителям Удмуртской Республике «Личный кабинет застрахованного лица». Кроме того, владельцы сервиса смогут также спрогнозировать, сколько лет необходимо еще трудиться, каков приблизительный размер их будущей пенсии.


Подключиться к данному веб-сервису, желающие смогут, пройдя предварительную регистрацию на портале государственных услуг. Вход для двух этих сервисов одинаковый: тот же пароль и адрес электронной почты/или СНИЛС» – пояснил заместитель управляющего региональным Отделением С. Блохин.


Второй способ узнать о своих сформированных пенсионных правах это обращение к своему непосредственному работодателю и последний будет обязан представить копии тех сведений, которые он представляет в территориальные органы ПФР, – напомнил заместитель управляющего Сергей Блохин. – На основании этих сведений и формируется индивидуальный лицевой счет застрахованного лица».


О фактах выплаты "серой" зарплаты, Сергей Блохин, порекомендовал работникам направить письменное обращение в органы прокуратуры, налоговую инспекцию, территориальные органы ПФР и гострудинспекцию. «И чем раньше это произойдет, тем больше вероятность заставить нерадивого работодателя устранить нарушения пенсионных прав своего наемного работника», – отметил заместитель управляющего С. Блохин.

Категория: Новости (пресс-релизы) | Просмотров: 315 | Добавил: UPFR
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЛАТЕЛЬЩИКА
ФОРУМ
ПОИСК
КАРТА
ПРЕСС-ЦЕНТР
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
ФОРМА ВХОДА
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0