Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади. Г. Уэллс
Вторник, 06.12.2016, 08:50
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS

УПФР В ГОРОДЕ ИЖЕВСКЕ (МЕЖРАЙОННОЕ) УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ГРАЖДАНАМ
СТРАХОВАТЕЛЯМ
УСЛУГИ
Главная » 2012 » Октябрь » 16 » Пресс-релиз 16.10.2012
13:43
Пресс-релиз 16.10.2012


На титульном листе расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам РСВ-1 ПФР, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 15.03.2012 N 232н, указано, что расчет представляется (нарастающим итогом) до 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту регистрации. Будет ли считаться нарушением законодательства РФ о страховых взносах, если организация представит расчет в территориальный орган ПФР непосредственно 15-го числа?


В соответствии с ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год.

В силу п. 1 ч. 9 ст. 15 Закона N 212-ФЗ организации не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, представляют в территориальный орган ПФР расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Таким образом, законодательством РФ установлено, что расчет должен быть представлен не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Иными словами, 16-е число месяца будет считаться опозданием со сдачей расчета.

Заметим, что форма расчета РСВ-1 ПФР утверждена Приложением N 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 15.03.2012 N 232н. И на титульном листе этой формы однозначно написано, что расчет должен представляться до 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом. Данная формулировка может трактоваться таким образом, что последней датой представления расчета является 14-е число второго месяца, следующего за отчетным периодом.

Однако, формой расчета РСВ-1 ПФР не может изменяться срок представления отчетности по страховым взносам, определенный в п. 1 ч. 9 ст. 15 Закона N 212-ФЗ.

Заметим, что Минздравсоцразвития России предоставлено право именно утверждать форму расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам (п. 1 ч. 9 ст. 15 Закона N 212-ФЗ). Однако правом устанавливать (или изменять) сроки представления отчетности Минздравсоцразвития России не наделено.

С учетом этого, если организация представит в территориальный орган расчет по форме РСВ-1 ПФР непосредственно 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, то нарушения законодательства не будет.

Категория: Новости (пресс-релизы) | Просмотров: 1072 | Добавил: UPFR
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЛАТЕЛЬЩИКА
ФОРУМ
ПОИСК
КАРТА
ПРЕСС-ЦЕНТР
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
ФОРМА ВХОДА
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0