Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади. Г. Уэллс
Воскресенье, 04.12.2016, 17:16
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS

УПФР В ГОРОДЕ ИЖЕВСКЕ (МЕЖРАЙОННОЕ) УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ГРАЖДАНАМ
СТРАХОВАТЕЛЯМ
УСЛУГИ
Главная » 2012 » Октябрь » 16 » Пресс-релиз 16.10.2012
13:37
Пресс-релиз 16.10.2012


ЧИСЛЕННОСТЬ В ОТЧЕТАХ В ПФР И ФСС РФ


С 1 января 2012 г. плательщики страховых взносов должны применять порядок расчета показателей численности, установленный Указаниями по заполнению ряда форм федерального статистического наблюдения, утвержденными приказом Росстата от 24.10.2011 N 435 (далее - Указания).

Количество застрахованных лиц:

Пунктом 4.13 Порядка заполнения формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (форма РСВ-1 ПФР), утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 15.03.2012 N 232н (далее - Порядок заполнения РСВ-1 ПФР), установлено, что в поле "Количество застрахованных лиц" следует указывать количество застрахованных лиц, за которых должны быть представлены сведения индивидуального (персонифицированного) учета за отчетный период. То есть при формировании данного показателя каждое физическое лицо, на доходы которого были начислены страховые взносы, учитывается как целая единица.

Среднесписочная численность:

Пунктом 4.14 Порядка заполнения РСВ-1 ПФР определено, что в поле "Среднесписочная численность" указывается среднесписочная численность работников, рассчитанная в порядке, ежегодно определяемом приказами Федеральной службы государственной статистики.

Кого опять забыли. При этом ничего не сказано относительно внешних совместителей и лиц, которым начислено вознаграждение по гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг (ГПД). Поскольку на их доходы начисляются страховые взносы в ПФР, они также должны включаться в показатель среднесписочной численности на титульном листе формы РСВ-1 ПФР.

Как включить исполнителей, выполняющих работу по гражданско – правовым договорам (далее – ГПД). Вопросу учета таких лиц посвящен п. 83 Указаний. Он ведется в показателях средней численности. Исполнители по ГПД учитываются за каждый календарный день как целые единицы в течение всего периода действия договора независимо от срока выплаты вознаграждения. Средняя численность исполнителей по ГПД за выходной или праздничный (нерабочий) день принимается как их численность за предшествующий рабочий день.

Примечание. Исполнитель по ГПД - штатный сотрудник

Если гражданско-правовой договор заключил работник списочного состава, он не включается в среднюю численность работников, выполнявших работы по гражданско-правовым договорам (п. 83 Указаний).

Кто не включается в расчет средней численности исполнителей по ГПД. В среднюю численность работников, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам, не включаются:

- индивидуальные предприниматели;

- лица, с которыми заключены авторские договоры на передачу имущественных прав.

Если страховые взносы начисляются только в ФФОМС. Учитывать ли при расчете показателя средней списочной численности лиц, на доходы которых не начисляются страховые взносы в ПФР, например, временно пребывающих высококвалифицированных иностранных работников? Да, учитывать. Такой вывод можно сделать из анализа состава показателей разд. 2 формы РСВ-1 ПФР. Он предусматривает отражение доходов и таких работников.

Итоговый показатель среднесписочной численности для формы РСВ-1 ПФР. Конечный показатель среднесписочной численности для титульного листа формы РСВ-1 ПФР формируется как сумма трех слагаемых:

- среднесписочной численности, рассчитанной в соответствии с нормами п. п. 78 - 81 Указаний;

- средней численности внешних совместителей;

- средней численности исполнителей по ГПД.

Категория: Новости (пресс-релизы) | Просмотров: 2478 | Добавил: UPFR
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЛАТЕЛЬЩИКА
ФОРУМ
ПОИСК
КАРТА
ПРЕСС-ЦЕНТР
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
ФОРМА ВХОДА
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0