Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади. Г. Уэллс
Воскресенье, 04.12.2016, 17:16
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS

УПФР В ГОРОДЕ ИЖЕВСКЕ (МЕЖРАЙОННОЕ) УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ГРАЖДАНАМ
СТРАХОВАТЕЛЯМ
УСЛУГИ
Главная » 2014 » Декабрь » 15 » Пресс-релиз 15.12.2014 Регистрация арбитражных управляющих и расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период
07:10
Пресс-релиз 15.12.2014 Регистрация арбитражных управляющих и расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период


Регистрация арбитражных управляющих и расчет сумм страховых взносов, подлежащих  уплате  за расчетный  период

В соответствии с п. 1 ст. 20 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон № 127-ФЗ) арбитражным управляющим признается гражданин Российской Федерации, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (далее – СРО АУ). Арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую данным законом профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.


Частью 9 ст. 4 Федерального закона  от 30.12.2008 № 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что положения  ст. 20 Закона № 127-ФЗ  в части определения арбитражного управляющего  в качестве субъекта  профессиональной деятельности, занимающегося частной практикой, а также в части  исключения обязанности регистрации арбитражного управляющего в качестве индивидуального предпринимателя применяются с 01.01.2011.


Таким образом,  с 01.01.2011 арбитражные управляющие не обязаны регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей в регистрирующих  органах.


Согласно пп. 2 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями, приравниваются к индивидуальным предпринимателям, которые являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию.


В соответствии с п. 1 ст. 11 Закона N 167-ФЗ регистрация лиц, приравненных  к индивидуальным предпринимателям, осуществляется территориальными органами ПФР в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня представления в территориальные органы страховщика федеральным органом исполнительной власти сведений, содержащихся в реестре членов саморегулируемых организаций и представляемых в порядке, определяемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.


Федеральным органом исполнительной власти, на которого возложена функция по ведению единого государственного реестра саморегулирующих организаций является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.


Так, основанием для регистрации в территориальном органе ПФР арбитражных управляющих в качестве страхователей по обязательному пенсионному и обязательному медицинскому страхованию является включение в реестр членов саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, основанием для снятия с регистрационного учета арбитражного управляющего является исключение арбитражного управляющего из реестра членов саморегулируемой организации.


Регистрация и снятие с регистрационного учета арбитражного управляющего осуществляется в территориальном органе ПФР по мету жительства по заявлениям с одновременным представлением арбитражными управляющими подлинников следующих документов (или их нотариально заверенных копий):


- документа удостоверяющего личность и подтверждающего регистрацию по месту постоянного жительства;


- выписки из реестра членов саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

 

Вместе с тем арбитражный управляющий, являясь членом только одной из саморегулируемых организаций, вправе заниматься в соответствии с частью 1 статьи 20 Закона № 127-ФЗ иными видами профессиональной деятельности и предпринимательской деятельностью при условии, что такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение им обязанностей, установленных законодательством о банкротстве.

Таким образом, законодатель разграничил профессиональную деятельность и предпринимательскую деятельность арбитражного управляющего, который может являться: субъектом профессиональной деятельности, осуществляя регулируемую законом № 127-ФЗ профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой, и субъектом предпринимательской деятельности без образования юридического лица. Следовательно, по виду осуществления деятельности арбитражный управляющий может относиться к разным категориям страхователей и в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Закона № 167-ФЗ должен уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по двум основаниям.

В соответствии  с п. 1 ст. 28  Закона № 167-ФЗ  индивидуальные предприниматели и иные лица, приравненные к ним, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное  страхование в фиксированном размере, определяемом в соответствии с  пп.1.1. и  пп. 1.2. п. 1 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ).

В соответствии с п.1 ст.16 Закона № 212-ФЗ расчет сумм страховых взносов, подлежащих  уплате за расчетный период индивидуальными предпринимателями и иными лицами, занимающимися в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, производится ими самостоятельно.

Поскольку согласно статье 20.7 Закона № 127-ФЗ оплата услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, осуществляется за счет средств должника, территориальные органы ПФР не осуществляют регистрацию арбитражных управляющих в качестве страхователей – физических лиц, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Категория: Новости (пресс-релизы) | Просмотров: 1826 | Добавил: UPFR
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЛАТЕЛЬЩИКА
ФОРУМ
ПОИСК
КАРТА
ПРЕСС-ЦЕНТР
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
ФОРМА ВХОДА
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0