Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади. Г. Уэллс
Суббота, 03.12.2016, 22:47
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS

УПФР В ГОРОДЕ ИЖЕВСКЕ (МЕЖРАЙОННОЕ) УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ГРАЖДАНАМ
СТРАХОВАТЕЛЯМ
УСЛУГИ
Главная » 2014 » Сентябрь » 12 » Пресс-релиз 12.09.2014 Реорганизация в форме присоединения: порядок оформления документов и представления отчетности в ПФР
07:20
Пресс-релиз 12.09.2014 Реорганизация в форме присоединения: порядок оформления документов и представления отчетности в ПФР


Реорганизация в форме присоединения: порядок оформления документов и представления отчетности в ПФР

В настоящее время во многих регионах происходит укрупнение организаций бюджетной сферы (поликлиники объединяются с больницами, образовательные учреждения - с дошкольными учреждениями). Данные мероприятия происходят путем реорганизации в форме присоединения.

Правовые основы реорганизации в форме присоединения

В ч. 1 ст. 57 ГК РФ закреплено, что реорганизация юридического лица (в частности, в форме присоединения) осуществляется по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (п. 4 ст. 57 ГК РФ). При этом к учреждению-правопреемнику переходят права и обязанности присоединенного юридического лица на основании передаточного акта (п. 2 ст. 58 ГК РФ). В ст. 59 ГК РФ сказано, что данный передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами. Этот акт утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридического лица, и представляется вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникшего юридического лица или внесения изменений в учредительные документы существующего юридического лица. Отметим, что непредставление вместе с учредительными документами передаточного акта, а также отсутствие в нем положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного юридического лица влечет отказ в государственной регистрации вновь возникшего юридического лица.

Трудовые отношения с работниками реорганизованного учреждения

При реорганизации учреждения в форме присоединения трудовые отношения с работниками не прекращаются. Данное положение закреплено в ст. 75 ТК РФ. В указанной статье сказано, что изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может быть основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.

Отметим, что сотрудники реорганизованного учреждения имеют право отказаться от продолжения работы в новом учреждении. В этом случае трудовые договоры с ними прекращаются в соответствии с п. 6 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией).

Страховые взносы во внебюджетные фонды

Формирование базы для начисления страховых взносов. В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) база для начисления страховых взносов для организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 данного Закона. При этом база для начисления страховых взносов определяется в отношении каждого физического лица в сумме, не превышающей предельной величины базы для расчета страховых взносов, нарастающим итогом с начала расчетного периода (ч. 4 ст. 8 Закона N 212-ФЗ). Размер предельной величины базы для начисления страховых взносов устанавливается ежегодно Правительством РФ (ч. 5 ст. 8 Закона N 212-ФЗ) (в 2013 г. - 568 000 руб. в 2014 г. - 624 000 руб.).

Согласно ч. 1 ст. 58.2 Закона N 212-ФЗ страховые взносы в ПФР уплачиваются по ставке в размере 22% на суммы вознаграждений в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов и ставке в размере 10% на суммы свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов.

Может ли организация-правопреемник при определении базы по страховым взносам учитывать выплаты в пользу работников, произведенные присоединяемой организацией с начала года? В п. 7.5 Распоряжение Правления ПФР от 18.04.2013 N 137р "Об утверждении Порядка организации работы территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации по учету страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, поступивших от плательщиков страховых взносов - реорганизованных юридических лиц" сказано, что для юридического лица, которое реорганизуется в форме присоединения к другому юридическому лицу, последним расчетным периодом является период с начала года до даты завершения реорганизации. Для юридического лица, к которому присоединяется другое юридическое лицо, расчетный период не меняется.

При реорганизации в форме присоединения у юридического лица, к которому переходят права и обязанности присоединенного юридического лица, в базу для начисления страховых взносов не включаются выплаты и иные вознаграждения, произведенные присоединенным юридическим лицом в пользу физических лиц до реорганизации.

Однако с такой позицией не согласен ВАС. В Определении от 10.10.2012 N ВАС-9843/12 он отметил, что в силу ч. 6 ст. 10 Закона N 212-ФЗ расчетные и отчетные периоды, установленные для реорганизуемых и ликвидируемых организаций (ч. 3 и 5 данной статьи), не применяются в отношении организаций, из состава которых выделяются либо к которым присоединяются одна или несколько организаций. Это значит, что расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год, а база для начисления страховых взносов определяется плательщиками страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода. Следовательно, база для начисления страховых взносов в отношении работников присоединившегося юридического лица не должна исчисляться заново. База может формироваться с учетом выплат, осуществленных присоединившимся юридическим лицом.

Представление отчетности. Частью 6 ст. 15 Закона N 212-ФЗ установлено, что в случае реорганизации плательщика страховых взносов - организации уплата страховых взносов, а также представление расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам (РСВ-1 ПФР) осуществляется его правопреемником независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом обязательств по уплате страховых взносов.

Что касается персонифицированного учета, то согласно п. 3 ст. 11 Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и п. 37 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 N 987н реорганизуемая компания обязана представить сведения персонифицированного учета в ПФР в отношении уволенных работников в течение одного месяца со дня утверждения передаточного акта (разделительного баланса), но не позднее дня обращения в ИФНС с заявлением о прекращении своей деятельности в связи с присоединением.

Категория: Новости (пресс-релизы) | Просмотров: 1989 | Добавил: UPFR
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЛАТЕЛЬЩИКА
ФОРУМ
ПОИСК
КАРТА
ПРЕСС-ЦЕНТР
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
ФОРМА ВХОДА
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0