Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади. Г. Уэллс
Четверг, 08.12.2016, 12:48
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS

УПФР В ГОРОДЕ ИЖЕВСКЕ (МЕЖРАЙОННОЕ) УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ГРАЖДАНАМ
СТРАХОВАТЕЛЯМ
УСЛУГИ
Главная » 2014 » Январь » 9 » Пресс-релиз 09.01.2014 Выплаты временно пребывающим иностранным гражданам - высококвалифицированным специалистам
14:47
Пресс-релиз 09.01.2014 Выплаты временно пребывающим иностранным гражданам - высококвалифицированным специалистам


В организации работают временно пребывающие иностранные граждане - высококвалифицированные специалисты, заключившие трудовой договор на срок более шести месяцев. Следует ли организации отражать выплаты таким работникам в отчетности в Пенсионный фонд РФ - форме РСВ-1 ПФР?

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений. Согласно п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ страховыми взносами не облагаются суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) застрахованными лицами - лицами, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с Законом N 167-ФЗ, являются в том числе иностранные граждане (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающие на территории Российской Федерации, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года.

Таким образом, временно пребывающие иностранные граждане - высококвалифицированные специалисты, заключившие трудовой договор на срок более шести месяцев, не являются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования, следовательно, с выплат таким работникам организации не следует исчислять и уплачивать сумму страховых взносов. 

В соответствии с Приказом Минтруда России от 28.12.2012 N 639н "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (форма РСВ-1 ПФР), и Порядка ее заполнения" (далее - Порядок) при заполнении подраздела 2.1 "Расчет страховых взносов по тарифу" разд. 2 "Расчет страховых взносов по тарифу и по дополнительному тарифу" формы РСВ-1 ПФР следует применить п. п. 8.3 и 8.5 Порядка. Согласно данным пунктам по строкам 201, 202 в соответствующих графах отражаются выплаты, поименованные в том числе в ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, нарастающим итогом с начала года и за каждый из последних трех месяцев отчетного периода применительно к годам рождения физических лиц. По строкам 211, 212, 213 отражаются суммы выплат и иных вознаграждений, не подлежащих обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в соответствии со ст. 9 Закона N 212-ФЗ. При этом по строке 203 расчета отражаются суммы выплат и иных вознаграждений, подлежащие обложению в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих/пребывающих на территории Российской Федерации, в случаях, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (п. 8.4 Порядка). Исходя из системного анализа норм Закона N 212-ФЗ и положений Порядка организация не обязана отражать в форме РСВ-1 ПФР выплаты временно пребывающим иностранным гражданам - высококвалифицированным специалистам, заключившим трудовой договор на срок более шести месяцев.

Категория: Новости (пресс-релизы) | Просмотров: 5160 | Добавил: UPFR
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЛАТЕЛЬЩИКА
ФОРУМ
ПОИСК
КАРТА
ПРЕСС-ЦЕНТР
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
ФОРМА ВХОДА
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0