Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади. Г. Уэллс
Суббота, 03.12.2016, 22:44
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS

УПФР В ГОРОДЕ ИЖЕВСКЕ (МЕЖРАЙОННОЕ) УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ГРАЖДАНАМ
СТРАХОВАТЕЛЯМ
УСЛУГИ
Главная » 2012 » Октябрь » 8 » Пресс-релиз 03.10.2012
16:49
Пресс-релиз 03.10.2012


ОТЧЕТ В ПФР ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2012 ГОДА : НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Страхователи, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, отчитываются по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование по форме РСВ-1 ПФР, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 15.03.2012 N 232н. Этим же документом утвержден и Порядок ее заполнения.

Организация на УСН приобрела право на пониженный тариф в середине отчетного периода:

В июле 2012 г. у организации на УСН сменился основной вид деятельности (код ОКВЭД соответствует п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, далее - Закон N 212-ФЗ), доля дохода от этой деятельности составила нарастающим итогом с начала года не менее 70%, что дало ей право на применение пониженных тарифов страховых взносов. Как рассчитать страховые взносы? Как заполнить форму РСВ-1 ПФР за полгода? Сколько разд. 2 нужно сдать? Ответим на все вопросы по порядку.

Поскольку в I и II квартале организация применяла основной тариф, в отчете за I и II квартале она не заполняла разд. 3 формы РСВ-1 ПФР.

Как только у организации возникает право на применение пониженного тарифа на основании п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ, в следующем отчете (в нашем случае за 1 квартал и полугодие) она должна:

- заполнить подраздел 3.6 разд. 3;

- сформировать один разд. 2 с кодом тарифа 07, где в графе 3 будут отражены суммы страховых взносов, начисленных нарастающим итогом с начала 2012 г. по пониженному тарифу;

- указать на титульном листе новый код ОКВЭД;

- пересчитать взносы за I квартал и полугодие 2012г. и представить корректировку РСВ-1 ПФР за I и II квартал 2012 г. с кодом тарифа 07;

- откорректировать индивидуальные сведения за I квартал в связи с переходом на новый тариф.

Организация на УСН утратила право на пониженный тариф в середине отчетного периода:

А теперь обратная ситуация. Организация на УСН утратила право на применение пониженных тарифов, но в отчете за 1 квартал и полугодие указала сумму страховых взносов, исчисленную по пониженным тарифам. Должна ли она представлять уточненную форму РСВ-1 ПФР с суммами страховых взносов, исчисленных по общим тарифам? Нужно ли применять общий тариф с начала года и пересчитать сумму начисленных страховых взносов?

Страхователь должен представить уточненную форму РСВ-1 ПФР за 1 квартал и полугодие 2012г. Это следует из ч. 1.4 ст. 58 Закона N 212-ФЗ, в которой установлено следующее требование. В случае когда страхователь, указанный в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ, утратил право на применение пониженного тарифа, он должен пересчитать страховые взносы с начала года по общему тарифу и представить корректирующую форму РСВ-1 ПФР. При этом до представления "уточненки" он должен доплатить разницу в страховых взносах.

Право на пониженный тариф утратил не "упрощенец":

Право на применение пониженного тарифа может утратить и страхователь, который имел его по другому основанию - не в связи с применением УСН. Но в отношении таких страхователей действуют иные правила.

Для других категорий плательщиков, имеющих льготу не по п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ, правило нарастающего итога не действует. Утрата права на пониженный тариф фиксируется со строго определенной даты с начала месяца, в котором допущено несоответствие требованиям (изменение численности, исключение из реестра, снижение доли дохода), выполнение которых дает право на применение пониженного тарифа.

Когда заполнять несколько разделов 2:

Должен ли не "упрощенец", который утратил право на применение пониженного тарифа, при составлении формы РСВ-1 ПФР заполнить два разд. 2?

Да, должен, как и в том случае, если он приобрел право на применение пониженного тарифа в середине отчетного периода. Например, компания, осуществляющая деятельность в области СМИ, получила право на применение пониженного тарифа с мая 2012 г. За полугодие ей следует заполнить два разд. 2: с кодом тарифа 01 (или 52, или 53) по апрель 2012 г. и с кодом 09 с мая 2012 г.

Несколько тарифов и заполнение раздела 1:

Раздел 1 при любых обстоятельствах заполняется в одном экземпляре. В нем приводятся сводные показатели. Если страхователь применял несколько тарифов, он заполнит несколько разд. 2. В этом случае суммы по строкам 110 - 114 разд. 1 должны равняться сумме соответствующих данных разд. 2 (по каждому коду тарифа).

Какие таблицы из раздела 3 представлять:

Раздел 3 формы РСВ-1 ПФР заполняют и представляют страхователи, применяющие пониженные тарифы в соответствии со ст. 58 Закона N 212-ФЗ.

При этом страхователь, имеющий льготы, заполняет и представляет только тот подраздел, который соответствует применяемому им тарифу. Соответствие тарифа и подраздела показано в таблице:

Код тарифа

Подраздел раздела 3 формы РСВ-1 ПФР

03

3.1, или 3.2, или 3.3

06

3.4

09

3.5

07

3.6

12

3.7

14

3.8

Если у инвалида несколько справок:

В организации трудится работник-инвалид. В течение полугодия разные периоды подтверждались разными справками об инвалидности.

Первая подтверждала инвалидность, установленную первично, вторая-инвалидность, установленную повторно.

В данной ситуации в поле "Дата выдачи" подраздела 3.1 разд. 3 следует указывать дату выдачи первичной справки, а в поле "Дата окончания действия" - дату окончания действия второй справки (выданной на продление).

Если справка об инвалидности выдана бессрочно:

Когда у работника справка без срока, в графе 4 либо проставляется прочерк, либо делается пометка "БЕС/СР". Можно также ограничить дату окончания действия справки 31 декабря текущего года. Не является ошибкой, если поле останется незаполненным.

Раздел 1 и раздел 4 формы РСВ-1 ПФР:

В строке 120 "Доначислено страховых взносов с начала расчетного периода" разд. 1 отражаются суммы страховых взносов, доначисленные по актам проверок (камеральной и (или) выездной), по которым в отчетном периоде вступили в силу решения о привлечении к ответственности плательщиков страховых взносов.

При этом также заполняется разд. 4, где указывается год, месяц и сумма доначисленных за этот период страховых взносов.

Графа 3 строки 120 равняется значению, указанному в строке "Итого доначислено" графы 4 разд. 4.

Графа 4 строки 120 равняется значению, указанному в строке "Итого доначислено" графы 5 разд. 4.

Графа 5 строки 120 равняется значению, указанному в строке "Итого доначислено" графы 6 разд. 4.

Отчетный период – 9 месяцев, база для расчета штрафа – взносы за III квартал:

Если организация представит расчет по форме РСВ-1 ПФР за 9 месяцев 2012г. с нарушением срока, из какой суммы страховых взносов будет рассчитываться штраф?

Штраф будет рассчитываться исходя из суммы взносов, начисленных за III квартал. Размер штрафа за непредставление формы РСВ-1 ПФР составляет 5% суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 руб. Об этом говорится в п. 1 ст. 46 Закона N 212-ФЗ.

Категория: Новости (пресс-релизы) | Просмотров: 1648 | Добавил: UPFR
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЛАТЕЛЬЩИКА
ФОРУМ
ПОИСК
КАРТА
ПРЕСС-ЦЕНТР
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
ФОРМА ВХОДА
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0