Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади. Г. Уэллс
Воскресенье, 04.12.2016, 17:14
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS

УПФР В ГОРОДЕ ИЖЕВСКЕ (МЕЖРАЙОННОЕ) УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ГРАЖДАНАМ
СТРАХОВАТЕЛЯМ
УСЛУГИ
Главная » 2016 » Май » 17 » Пресс-релиз 17.05.2016 Легализация заработной платы - актуальное направление деятельности УПФР в городе Ижевске (межрайонное) УР
14:18
Пресс-релиз 17.05.2016 Легализация заработной платы - актуальное направление деятельности УПФР в городе Ижевске (межрайонное) УР

Легализация заработной платы - актуальное направление деятельности УПФР в городе Ижевске (межрайонное) Удмуртской Республики.

Несмотря на отсутствие официального разделения способа начисления заработных плат по цветам в законодательстве Российской Федерации, такие понятия как «белая», «серая» и «черная» зарплата прочно вошли в обиход и на территории Удмуртской Республики и борьба с недобросовестными плательщиками будет только усиливаться со стороны контрольно-надзорных органов.

«Белая» - это официальная зарплата, начисление которой полностью отражено в бухгалтерских документах и от этой суммы работодателями производятся отчисления страховых взносов за своих работников в Пенсионный фонд РФ, а затем и установлении заслуженного размера пенсии.
«Серая» - это зарплата, при которой часть дохода работника выплачивается официально, а другая - «в конверте» и не отражается по документам организации, лишая возможности работающего гражданина на часть честно заработанной пенсии.

«Черную» зарплату получают сотрудники, работающие без официального оформления (не заключается трудовой договор, не вносятся записи в трудовую книжку), которые не смогут рассчитывать на получение пенсии в будущем.

В настоящее время увеличение уровня заработной платы, создание условий для своевременной её выплаты, легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда остаётся одной из основных задач в сфере социально-правовых отношений.

Значительное число организаций малого и среднего бизнеса не хотят уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объёме. Часть зарплаты выплачивают официально, а другую, как правило, большую её часть, выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах. В результате бюджет Удмуртской Республики и внебюджетные фонды недополучат в виде налогов и сборов существенные суммы.

Неучтённые доходы способствуют массовому несоблюдению трудовых и пенсионных прав работников. Руководство организаций лишает своих сотрудников заслуженного пенсионного обеспечения и возможности достойной жизни в старости, а сами граждане, соглашаясь с такой формой расчётов за труд, лишают себя, в свою очередь, возможности оплаты больничных листов, пособия по безработице, отпуска по уходу за ребенком до достижения им трёхлетнего возраста, выходного пособия при увольнении по сокращению штата, поскольку при начислении этих выплат, являющихся социальными гарантиями государства, во внимание принимается исключительно официальный размер заработной платы гражданина. От легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии человека: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение в заслуженном размере.

Нередко, чтобы уклониться от социальных выплат, работодатель, пользуясь правовой неграмотностью работника, под видом трудового договора, умышленно заключает договор гражданско-правового характера, таковых нарушений в 2015 году выявлено государственной инспекцией по труду и территориальными органами ПФР республики в отношении 26 409 человек, а дополнительная сумма страховых взносов уплаченная работодателями по легализованным трудовым отношениям превысила 164 млн. рублей. Поэтому начинать бороться за свои права работникам необходимо уже сегодня, а не тогда, когда их оставят наедине с маленькой пенсией.
Мероприятия по легализации скрытой заработной платы работающих граждан на территории республики осуществляются в рамках координации совместных действий деятельности созданной в республике при государственной инспекции по труду рабочей группы, рассматривающей вопросы укрепления трудовой и платежной дисциплины страхователей региона, легализации заработной платы и ликвидации задолженности по страховым взносам, обеспечению доходов бюджета, во взаимодействии с правоохранительными органами субъекта по расширению базы обложения страховыми взносами и базы по налогообложению.

На очередном заседании рабочей группы, которое состоялось 21 апреля в Гострудинспекции УР были приглашены руководители организаций (НОУ НДПО «Ижевский аэроклуб ДОСААФ», ООО «Буммаш-теплосервис», ОАО «Фармацевтическая фабрика», МУП «ЖКХ» (Ярского района)), допускающих нарушения в области трудового и пенсионного права, задерживающих выплаты заработной платы своим работникам и допускающим задержки в уплате страховых взносов.
За время работы данной комиссии, в результате принятых мер в отношении нерадивых работодателей, только в 2015 году 11050 работникам выплачено свыше 208,4 млн. рублей заработной платы, возвращено в бюджет ПФР свыше 26 млн. рублей страховых взносов. В первом квартале 2016 года – благодаря усилиям инспекторов ГИТ УР выплачена, задерживаемая работодателем заработная плата еще 1298 работникам на общую сумму 31 млн. 212 тыс. рублей.
Обращем внимание работодателей и непосредственно самих работников, что деятельность по легализации заработной платы, проводимая на территории Удмуртской Республики - это не разовая акция, а планомерная, систематическая работа нескольких компетентных ведомств, нацеленная на конечный результат - выведение из тени всей заработной платы.

Уважаемые застрахованные лица, жители республики! Управление рекомендует Вам воспользоваться своими правами - требовать от работодателей легальную или «чистую» заработную плату! При официальном оформлении заработной платы, помните, что минимальный её размер в Российской Федерации на 2016 год утверждён в сумме 6204 рублей, а на территории Удмуртской Республики ее размер не может быть ниже 7134,6 рубля.

По всем возникающим вопросам легализации неформального рынка труда и выплаты заработной платы в «конвертах» можно обращаться в Отделение ПФР по телефону горячей линии 400-123 или в Управление ПФР по месту жительства, а также в районные Прокуратуры и Государственную инспекцию по труду в Удмуртской Республике по телефону 63-63-08.
Категория: Новости (пресс-релизы) | Просмотров: 200 | Добавил: UPFR
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЛАТЕЛЬЩИКА
ФОРУМ
ПОИСК
КАРТА
ПРЕСС-ЦЕНТР
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
ФОРМА ВХОДА
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0