Цитата ma4ina (

)
Добрый день, я собираюсь переехать по программе "Соотечественники" в Приморский край. Живу на Украине. Работаю учителем, пед стаж на сентябрь 2016 будет 23 года (работаю с декабря 1993): из них 3 года отпуска по уходу за детьми (1994, 2000). Буду ли я иметь право уйти на выслугу через 2 года и как будет насчитываться эта льготная пенсия (1 категория с 2008, преподаватель высшей категории с 2013). спасибо
Здравствуйте! В соответствии с российским законодательством досрочная страховая пенсия по старости назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста. Перечень должностей и учреждений, работа в которых дает право на досрочную пенсию педагогическим работникам содержится в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утвержденном постановлением Правительства от 29.10.2002 № 781. Периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке № 781, засчитываются в стаж начиная с 1 сентября 2000 г. - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад). Периоды ухода за детьми, начавшиеся после 06.10.1992 зачету в педагогический стаж не подлежат.
Также сообщаем, что период работы на территории Украины после 01.01.2002 может быть включен в стаж только при условии уплаты взносов в Пенсионный фонд Украины.
После переезда на территорию РФ рекомендуем обратиться в территориальный орган ПФР по месту пребывания для того, чтобы точно подсчитать Ваш педагогический стаж и определить дату права на пенсию.