Цитата ekg (

)
я работала в должности старшего продавца в магазине промышленных товаров, входящего в горпромторг с 1979 по 1991 годы. При подаче документов на оформление пенсии, в архив был сделан запрос по стажу и заработной плате за этот период. Стаж был подтвержден, а сведений по заработной плате в архиве нет. Чиновник ПФ сказал, что поскольку данных о заработной плате нет, то пенсия будет существенно ниже. Однако, отчисления в пенсионный фонд, за этот период есть, тарифная сетка по должностям и специальностям за этот период тоже известна, среднемесячная зарплата по стране тоже извечтна, так почему по этим, пусть косвенным данным, нельзя рассчитать нормальную пенсию. Подскажите, как поступить, чтобы получить соответствующую должности и заработку пенсию, а не минимальную, как говорит чиновник ПФ. Обидно, проработав всю жизнь и имея стаж более 35 лет, получить нищенскую пенсию.
Среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года в течение трудовой деятельности за период до регистрации застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования подтверждается справками, выданными работодателями либо государственными (муниципальными) органами на основании первичных бухгалтерских документов.
В случае ликвидации работодателя либо органа или прекращения их деятельности по другим причинам указанные документы выдаются правопреемником, вышестоящим органом или организациями, осуществляющими хранение и использование архивных документов, располагающими необходимыми сведениями.
Пенсионным законодательством не предусмотрен какой-либо другой порядок подтверждения среднемесячного заработка в этих случаях. При всем этом имеется в виду, что подтверждение индивидуального характера заработка является обязательным. Никакие усредненные показатели – средние данные о заработной плате по предприятию, региону или отрасли, сведения о тарифных ставках и должностных окладах не могут быть использованы для подтверждения среднемесячного заработка для установления пенсии.